Глубины Indy


Блокирующий режим это не смертельно


Из-за блокирующего режима мы неоднократно были биты нашими противниками, но блокирующий режим не является дьяволом.

Когда API Unix сокетов было портировано в Windows, то ему дали имя Winsock. Это сокращение от "Windows Sockets".

В Юниксе типично проблема решалась за счет разветвления (похоже на много поточность, но за счет отдельных процессов вместо потоков). Юникс клиенты и демоны (daemons) должны были раздваивать процессы для каждого сокета. Данные процессы затем выполнялись независимо и использовали блокирующие сокеты.

Windows 3.x не мог распараллеливаться и плохо поддерживал многозадачность. Windows 3.1 также не имел поддержки потоков. Использование блокирующих сокетов замораживало пользовательский интерфейс и делало программы не реагирующими. Поскольку это было не приемлемо, то к WinSock были добавлены неблокирующие сокеты, позволяя Windows 3.x с его ограничениями использовать Winsock без замораживания всей системы. Это потребовало другого программирования сокетов, Microsoft и другие страстно поносили блокирующие режимы, что бы скрыть недостатки Windows 3.x.

Затем пришли  Windows NT и Windows 95, Windows стала поддержать вытесняющую многозадачность и потоки. Но к этому моменту мозги уже были запудрены (то есть разработчики считали блокирующие сокеты порождением дьявола), и уже было тяжело изменить содеянное. По этому поношение блокирующих режимов продолжается.

В действительности, блокирующее API единственное которое поддерживает Unix.

Некоторые расширения, для поддержки неблокирующих сокетов были добавлены и в Unix. Эти расширения работают совсем не так как в Windows. Эти расширения не стандартны для всех Unix платформ и не используются широко. Блокирующие сокеты в Unix все еще используются в каждом приложении и будут продолжаться использоваться и дальше.

Блокирующие сокеты также имеют и другие преимущества. Блокирующие сокеты много лучше для поточности, безопасности и по другим аспектам.




Начало  Назад  Вперед