Глубины Indy


От переводчика


Зачем Я стал переводить данную книгу? Ну, это потому что по данной теме очень мало информации, особенно на русском языке. Поэтому я рискнул. Но поскольку я не профессиональный переводчик, то возможны некоторые погрешности в переводе, поэтому принимайте как есть. В конце концов, дареному коню в зубы не смотрят.

Перевод основан на старой предварительной версии книги, к сожалению, у меня нет окончательной редакции. Но даже и в этой редакции, информация приведенная в данной книге того стоит.

Об авторах, они пришли из мира Юникс, отсюда некоторая ненависть к Windows и к неблокирующим вызовам. У авторов также чувствуется некоторый хакерский и даже вирус-мейкерский подход, это видно из текста, в части приведения примера почти готового трояна, одобрение нарушения законодательства в части мер по передачи алгоритмов строгого шифрования и какими методами это было сделано. Но все это не снижает ценности данной книги. Текст, который очень простой и почти не составил сложностей с переводом, кроме некоторых мест.

В настоящее время есть три направления построения Интернет библиотек:

1. библиотеки событийно-ориентированные, большинство компонент Delphi – к этому классу относится ICS (Internet Component Suite от Франсуа Пьетте http://www.overbyte.be);

2.      библиотеки с линейным кодом, структурно ориентированное программирование – к этому классу относится Indy;

3.      чистые процедуры и функции, типичный представитель Synapse www.ararat.cz/synapse

Вопрос что лучше – это вопрос религиозный, мне лично нравится первый класс, который наиболее похож на Delphi, но и остальные также имеют право на существование, тем более, что в Delphi включена только Indy. Франсуа Пьетте не согласился на включение его библиотеки в Delphi.

К сожалению, от версии к версии код становится все более и более монстроидальным.

О чем же эта книга, если вы подумали, как следует из названия, что про Indy, то это далеко не так. Эта не книга по Indy, а книга про Интернет, про протоколы, термины, методы работы, а к Indy относятся только примеры. Особенно отличается глава 20, в которой приведены примеры миграции на Delphi for .NET

По окончанию перевод было обнаружено много ошибок и благодаря любезной помощи Михаила Евтеева  (Mike Evteev) была проведена серьезная корректировка книги. Мой корявый язык был заменен литературным, уточнена терминология и были исправлены некоторые грамматические ошибки.

Все, кто участвовал в данной работе, являются полноправными членами команды по переводу данной книги.




Начало    Вперед